注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最好的时光

父母在,你们在,我也在。经济独立,可以读书可以躲懒

 
 
 

日志

 
 
关于我

本该还有些东西印在心里,却因为年纪小,等待长大的时间又太漫长,能忘记的就忘记了,有些不该忘的也淡了记忆

网易考拉推荐

摘录  

2007-12-31 16:14:06|  分类: 在此读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为摘录,我最近看的印象比较深刻的

BY:素心

       

   回忆儿时,沈素心一扫近日的愁苦,脸上浮现难得的温馨。

 “但愿同年同月同日死。”他低声自语,恍若蚊鸣。

 昔日立誓之人如今恐怕连他的面都不愿意见了,还会记得儿时的誓盲吗?

  这些日的相思折磨,在痛苦与消沉之中,沈素心慢慢也觉悟出了一个想头。他为夏红尘用心计较,几次三番几乎都要完成他的心愿,将夏红尘留在他的身边,可到头来,全都成了一场空。是否是上天要告诉他,不管他再怎么心机用尽,早已注定他们不可能在一起?

  抬头忽见枝头上挂着一只蝴蝶纸鸢,迎风招摇,手工做得很是精美,只可惜折了一只翼,已经不成样子了。

 沈素心顿时若有所悟,心想:人世间繁华易逝,转眼成烟,今日他对红尘百般不舍,但是百年之后他和他俱是一具枯骨,神识飞散,不知所终。若是再到阎王殿前喝下忘魂水,一朝隔阴之迷,重来已非旧精魂,他又何必对他苦苦痴恋?

 就在他愈想愈痴的时候,无巧不巧,墙外传来一个道人唱道情的声音,那声音清越入云,是一条极好的嗓子,配着打板节奏,唱着:

“历尽了渺渺程途,漠漠平林,叠叠高山,滚滚长江。但见那寒云惨雾如愁织,受不尽苦雨凄风带怨长。人远天涯近,情短柳丝长。汲汲营营,四大皆空相,到头来,黄梁梦一场。”唱着唱着,人已经走得远了。

沈素心听得痴痴入神,不断念着“到头来,黄粱梦一场。”这阕词,就好像在婉语柔声劝告他一般。当下他心意已定,转回房去。

 翌日沈母来敲他的房门,敲了许久,却不见他来开门,以为他睡熟了,就没有来吵他。到了中午时分,又来敲门,仍是没有回应。推门一看,一封信笺留在桌上。沈母急忙取信一看,上面只写了寥寥数字:

 敬奉尊亲大人:儿去勿念。不肖子素心拜上

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017