注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最好的时光

父母在,你们在,我也在。经济独立,可以读书可以躲懒

 
 
 

日志

 
 
关于我

本该还有些东西印在心里,却因为年纪小,等待长大的时间又太漫长,能忘记的就忘记了,有些不该忘的也淡了记忆

网易考拉推荐

玉兰已开  

2008-03-14 15:16:29|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

3月13日 昨日 

昨夜一场宿雨,晨起方知风大做。新家处于草木之中,风过之时树叶婆娑之声自是不绝于耳。于阳台听之,心情异常舒畅。

前几日玉兰已盛放。走在校园小道上,不时可见草木中泛白处,便是一树玉兰,纯白的华裳,每每必感动于如此绚烂的盛放。如今风过,阳台上亦有不少残叶,想来玉兰也不可避免的凋零。说到此,忆起高三当年某次傍晚见到玉兰瓣随风而逝的场景至今在脑海清晰。那时校园广播里播的《秋日私语》钢琴曲,竟觉得很是应景。

一年四季,除去我的亲人朋友,还有我爱的草木们陪着我,跟我一起喜怒哀乐,或我陪着她们欢欣难过,也不枉如此走一遭了。

 

PS:

《玉兰》:

世无玉树,请以此花当之。花之白者尽多,皆有叶色相乱,此则不叶而花,与梅同致。千干万蕊,尽放一时,殊盛事也。但绝盛之事,有时变为恨事。众花之开,无不忌雨,而此花尤甚。一树好花,止须一宿微雨,尽皆变色,又觉腐烂可憎,较之无花,更为乏趣。群花开谢以时,谢者既谢,开者犹开,此则一败俱败,半瓣不留。语云:“弄花一年,看花十日。”为玉兰主人者,常有延伫经年,不得一朝盼望者,讵非香国中绝大恨事?故值此花一开,便宜急急玩赏,玩得一日是一日,赏得一时是一时。若初开不玩而俟全开,全开不玩而俟盛开,则恐好事未行,而杀风景者至矣。噫,天何仇于玉兰,而往往三岁之中,定有一二定有一二岁与之为难哉!

                                   -------以上摘自《闲情偶寄-种植部》(清·李渔)

忽然想起寒假在家里看老哥买的《闲情偶记》中有述玉兰,趁在实验室有网去下了本电子书版,闲来读读。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017