注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最好的时光

父母在,你们在,我也在。经济独立,可以读书可以躲懒

 
 
 

日志

 
 
关于我

本该还有些东西印在心里,却因为年纪小,等待长大的时间又太漫长,能忘记的就忘记了,有些不该忘的也淡了记忆

网易考拉推荐

Avatar  

2010-02-11 06:52:17|  分类: 那些电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 02.10

         好多人问我看了Avatar米有,鉴于法语水的去电影院肯定是浪费门票就一直守着DVD版。

         可能本本上视觉效果不好,不过剧情总算是了解了。感触也有那么一点。

         

1.学好英语是多么的重要!

     如果女猪不会英语……我想就没有这个故事了

     同样,如果你英语不好,跟女猪一样,就不会有发展故事的机会了。还有,你的期末成绩总至少有那么一门让你汗颜,你的四级总是那么揪心,你的六级总是遥遥无期,你未来的好工作都被英语证书挡着……

     所以,让我们一起好好学英语吧。

2.果然如网上说述:“暴力拆迁与反暴力拆迁”的悲喜剧。

                想1996年的时候,应该是我10岁那年吧,反正当时我小学三年级。我们村的土地要被征用,据说建大学,那时义乌还没有自己的大学,当然现在也就那一个大学,虽然还不是本科。看中意我们村那依山傍水的风水or风景?于是让搬迁。爷爷和爸爸气场坚决不愿走,那里有爷爷的童年,爸爸的童年,当然还有我和哥哥的童年,有我最喜欢的琵琶树,村边篱笆里的木槿,夏天总去浮水的池塘跟从池塘里捞出来的菜蚌

更要命的是家里用光了所有积蓄盖好的新房还不到一年。在村里有些变得空荡荡之后,上面给指示了,要是在XX日之前不搬走,可就啥补贴也没有了。

最后截止的前两天,老爹请亲戚们赶工在义乌江边,野蒿长得比我高的地里,用砖头拿泥砌了一间屋子。时间很赶,到了截止那天,尖屋顶只搭了半边。那天傍晚,老爹用三轮车装着我们全家,离开我熟悉的房子,一直刻在我脑海中的村庄,来到了那个满目荒草的“新家”。时间匆忙,只在半边屋顶下搭了两张床。我以为晚上睡在床上能看星星。不幸的狂风暴雨了……我睡在爹娘的床上,半夜被雨淋醒了。在炸亮炸亮的闪电里,躲到了爷爷的床上,至少靠里面一点。那个是我有生以来记忆中最难忘的一夜。可能当时我太小,雷鸣电闪,冷风冻雨跟劳累困乏让我心里充满了恐惧。可是我记不清当时谁抱着我让我觉得温暖或者我们5个人抱成了一团,不知道什么时候睡着了,醒过来世界那是跟昨天一样。我当时以及后来却分明认为那一夜使我急剧的成长了。后来再没体会到那种天要塌的无助和那种有人保护的温暖。

后来回去过很多次,看着陌生的工人敲掉了原本的新房子,填掉了半口池塘。所幸是那棵枇杷树一直在,每年还惦记着去摘?……后来,琵琶树也没了,盖了图书馆。池塘也埋光了。前山后山也彻底变了模样,那个村庄真的消失彻底了。

只是我还经常梦到,梦里总有一股左邻右舍早晨新做的豆腐的香味,我偷偷的跑到村边篱笆那摘几支新鲜的木槿插在房里。爷爷拿着宝塔糖,从四合院的大门里走出来,喊我回去吃糖。或者老妈又用草帽盛回了一帽子的茅莓,贪嘴手快的时候还会被刺到。和哥哥拿着塑料脸盆商量去到溪边玩水捉鱼还是去池塘浮水摸菜蚌。

    去年过年走完亲戚空闲,一家人爬过前山去瞅瞅老地方。在山脚俨然是个小公园。忽然爹娘在吴晗塑像的边上很开心的说,这不是咱家以前的地基石么【划分田地界限的】。我过去摸了摸,记得以前着边上会长好多茅莓,有一颗梨子树和桑树。现在只剩了颗不起眼的大石头。如果它也有记忆,那该多好。很多事我都模糊了。

物非人也非,到底两相忘。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017